PrincipaleSport

Coupe Mohammed VI Karaté : Participation Record de 60 Pays

Ph. Karim FEZZAZI

Organisée par la Fédération Royale Marocaine de Karaté et Disciplines Associées (FRMKDA), cette édition, quatrième étape du « Karate1 Premier League », se poursuit jusqu’au dimanche et se distingue par des confrontations entre 384 karatékas de 12 catégories de poids différentes, représentant 60 pays des cinq continents.

À cette occasion, le directeur de cette édition, Said Cherrat, a déclaré à la MAP que cette étape rassemble les champions ayant obtenu les scores les plus élevés lors des étapes de Paris, d’Égypte et de Turquie, soulignant que le début de cette compétition a vu une participation prometteuse des karatékas marocains.

Outre la compétition, les organisateurs ont prévu un village touristique mettant en avant le patrimoine artisanal marocain. M. Cherrat a indiqué que la Coupe Internationale Mohammed VI Karaté 1-Premier League est plus qu’une simple manifestation sportive : « c’est un événement qui permettra de promouvoir à l’international l’image d’un Maroc ouvert, dynamique et moderne ».

Cette édition promet d’offrir une expérience unique, offrant aux karatékas l’opportunité de redécouvrir le championnat et de décrocher des médailles qui marqueront à jamais leur carrière sportive, a ajouté M. Cherrat.

Le Karate1-Premier League, placé sous la tutelle de la Fédération Mondiale de Karaté (WKF), est reconnu comme le tournoi de karaté le plus prestigieux au monde. Ce championnat réunit les meilleurs athlètes de karaté dans des compétitions d’une envergure et d’une qualité exceptionnelles.

Depuis son lancement en 2011, cette compétition mondiale a connu une croissance continue. Lors de l’édition 2023, plus de 400 athlètes provenant de 60 pays y ont participé.

L’équipe nationale de karaté avait décroché, l’année précédente, quatre médailles de bronze obtenues face à des champions ayant un niveau technique et physique élevé.